株式会社 楽市白河

  • えきかふぇ
白河ガレット
白河ガレット
白河ガレット

  作り方と材料  

生地の材料

  • そば粉70g
  • もち米粉30g
  • 1個
  • 200g
  • 少々
  • 生地の作り方

    1. 1.そば粉ともち米粉と塩を混ぜあわせます。

    2. 2.溶き卵を流し入れ生地を混ぜます。

    3. 3.手や菜箸で混ぜあわせ、ポロポロの生地にする。

    4. 4.100cc(半分の量)の水を入れます。そのまま混ぜずにラップをし冷蔵庫で一晩寝かせます。

    5. 5.一晩おいた生地を混ぜあわせます。滑らかになったら、残りの水100ccを入れ、更に混ぜあわせます。

    6. 6.出来上がりの生地は結構ゆるめです。

ガレットの材料

  • 生地約70cc
  • ベーコン2枚(焼き)
  • 溶かしバター30g(有塩)
  • 卵(常温)1個
  • 季節の野菜おこのみで
  • チーズ少々
  • ガレットの作り方

    1. 1.フライパンを強めの中火で熱します。温まったら油を小さじ1(分量外)を入れ、キッチンペーパーなどで まんべんなく伸ばします。(煙がもくもく出るくらいまで熱します。)

    2. 2.お玉で生地を流し入れます(約70cc)

    3. 3.トンボで少しずつ生地を掻くように伸ばします。

    4. 4.生地に小さい穴がプツプツと出来てきたらハケなどで溶かしバターをたっぷり塗ります。

    5. 5.だんだん生地の周りが茶色く焼けてフライパンから浮いてきます。卵を落とし、白身をパレットナイフで生地全体に広げます。

    6. 6.前もって焼いておいたベーコンとお好みの青物をのせます。白身が全体的に白くなり、チーズが溶けてきたら折り頃です。

    7. 7.パレットナイフで軽く線を引くように切れ目を入れ、それに沿って折りたたみます。

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